Les travers de porc fondants au four sont un délice pour les papilles. Cette recette allie la tendreté de la viande, les saveurs riches de la marinade et le plaisir visuel d’un plat bien doré. Nous vous dévoilons tous nos secrets pour réussir à coup sûr vos travers de porc caramélisés au miel et à la sauce soja. Suivez nos conseils étape par étape, de la préparation à la cuisson, pour obtenir une viande fondante qui se détache de l’os. Vous étonnerez vos convives avec cette recette simple mais tellement savoureuse !
Temps de préparation : 20 minutes (+ 2h de marinade)
Temps de cuisson : 3h15
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 1,5 kg de travers de porc
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, l’huile d’olive, l’ail, le gingembre, le paprika, le sel et le poivre pour préparer la marinade.
- Retirez la fine membrane au dos des travers de porc à l’aide d’un couteau. Cela permettra à la marinade de bien pénétrer la viande.
- Placez les travers dans un plat et versez la marinade par-dessus. Massez bien la viande pour l’enrober de marinade. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner au frais pendant au moins 2 heures, idéalement une nuit pour une saveur intense.
- Préchauffez le four à 150°C. Disposez les travers marinés dans un plat allant au four et couvrez de papier aluminium. Enfournez et laissez cuire pendant 3h.
- Retirez le papier aluminium, montez le four à 200°C. Badigeonnez à nouveau les travers du jus de cuisson et du reste de marinade. Poursuivez la cuisson 15 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration dorée et caramélisée.
- Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans la viande. Elle doit se détacher facilement de l’os. Prolongez un peu la cuisson si nécessaire.
Conseils pour réussir la recette
- Choisissez des travers de porc bien charnus et demandez à votre boucher de les préparer en portions. Une belle viande garantira un résultat fondant.
- Laissez le temps à la viande de bien mariner. Plus elle marine longtemps, plus elle sera parfumée et tendre. Prévoyez au moins 2h, une nuit c’est l’idéal !
- La cuisson lente à basse température est la clé du succès. Soyez patient et résistez à la tentation de monter le four. C’est ce qui assurera une viande hyper fondante.
- Arrosez régulièrement la viande de son jus de cuisson pendant la cuisson pour la garder moelleuse et goûteuse.
- Un bon coup de chaleur en fin de cuisson apportera une jolie caramélisation et fera ressortir toutes les saveurs de la marinade sucrée-salée.
Suggestions d’accompagnements
Les travers de porc caramélisés au four s’accordent à merveille avec :
- Des pommes de terre rôties au four, douces et fondantes
- Une ratatouille de légumes du soleil cuits au four en même temps que la viande
- Une salade verte aux agrumes et cébette pour la fraîcheur
Variantes de la recette
Vous pouvez facilement personnaliser cette recette en variant la marinade :
Marinade épicée
Ajoutez 1 cuillère à café de piment rouge émincé, de piment d’Espelette ou de sriracha pour donner du peps à vos travers de porc. Les amateurs de sensations fortes apprécieront.
Utilisation d’autres coupes de viande
Vous pouvez décliner cette recette avec des côtes de porc ou une échine. Adaptez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de la viande choisie.
Comment conserver et réchauffer les restes ?
S’il vous reste des travers, vous pouvez les conserver au frigo 3 à 4 jours dans un contenant hermétique. Ils se congèlent aussi très bien pour une utilisation ultérieure.
Pour les réchauffer, placez-les dans un plat couvert au four à 150°C une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Vous pouvez les passer quelques minutes sous le grill pour retrouver le croustillant.
Le choix des vins pour accompagner les travers de porc
Un plat riche et savoureux comme ces travers de porc miel soja se marie idéalement avec un vin rouge charnu. Optez pour un Shiraz d’Australie ou un Zinfandel de Californie. Si vous préférez les blancs, un Chardonnay boisé fera aussi très bien l’affaire.
Voilà, vous savez tout pour préparer de délicieux travers de porc au four, caramélisés juste comme il faut. Une recette qui plaît à coup sûr, à adapter selon vos envies. À vous de jouer maintenant, bon appétit !
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Excellente recette. Merci…